طريقة عمل انواع مختلفة من حلاوة المولد


طريقة عمل حلاوة المولد في المنزل 

 نعرض لكم اليوم في هذا المقال طريقة عمل الأنواع المختلفة والمتنوعة من حلاوة المولد في المنزل بأقل تكلفة ومجهود.



1- طريقة السمسمية


المكونات: 


  • 3 اكواب من السمسم المحمص
  • 1 كوب من السكر الأبيض
  • 1 كوب ماء
  • رشة من ملح الليمون
  • نصف كوب عسل جلوكوز
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر 


طريقة التحضير:


  1. نقوم بتحضير طنجرة ونقوم بخلط السكر مع الماء وتذوبيه جيدا وإضافة ملح الليمون ثم نضعه علي النار.
  2. نقوم بإضافة عسل الجلوكوز وماء الزهر مع التقليب المستمر لمدة 15 دقيقة.
  3. نقوم بإضافة السمسم المحمص ونستمر بالتقليب حتي يتماسك.
  4. نصب الخليط في صينية ونقوم بفردها في الصينية بشكل مسطح ومتساوي.
  5. نتركه ليبرد ثم نقوم بتقطيعه قطع متساوية.


2- طريقة عمل الفولية:


المكونات:

  • نصف كيلو فول سوداني غير محمص
  • ربع كيلو من السكر الأبيض
  • كوب من الماء
  • نصف ليمونة 
طريقة التحضير:

  1. نضع الماء في وعاء علي النار ثم نقوم بإضافة السكر وعصير نصف الليمونة.
  2. نقوم بالتقليب المستمر للخليط علي النار حتي يصبح لونه ذهبي.
  3. نقوم برفع الوعاء من علي النار ونضيف إليه الفول السوداني ونقلبه جيدا وهو ساخن حتي يمتزج ببعضه.
  4. نقوم بتحضير صينية مدهونة بالزيت ونقوم بفرد الخليط عليها.
  5. نترك الخليط حتي يبرد ويتماسك وبعدها نقوم بتقطيعها قطع متساوية.

3-طريقة الملبن الحبل بعين الجمل


المكونات:

  • 4 كوب سكر
  • 2 كوب من النشا (يتم استخدام كوب منهم للتزيين)
  • 3 كوب من الماء
  • 2 كوب سكر بودر (للتزيين)
  • عين جمل 
  • ملعقة صغيرة ماء زهر 

طريقة التحضير:
  1. في إناء نقوم بوضع 2 كوب من الماء مع 3 اكواب سكر ونضعه علي النار مع الحرص علي التقليب المستمر حتي يدخل في مرحلة الغليان.
  2. نقوم بتذويب النشا في كوب من الماء ثم نضيفها للماء والسكر علي النار مع التقليب باستمرار.
  3. نضيف كوب السكر الباقي بالتدريج علي الخليط حتي يثقل قوام الملبن ويتغير لونه.
  4. نجهز دوبارة طويلة من الخيط ونقوم بإدخال حبات عين الجمل بها بحيث يتكون لدينا سلسلة من عين الجمل ثم نضعه في الملبن ونغلفه كله بالملبن.
  5. نرفعه ونتركه حتي ينشف تماماً.
  6. نخلط السكر البودرة بالنشاط ونضع الملبن عليه ونغلفه جيدا من جميع الجوانب.

4-طريقة عمل اللديدة


المكونات:

  • نصف كيلو من جوز الهند شرائح
  •  كوب سكر 
  • ¾ كوب ماء
  • 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
  • ملعقة عصير ليمون
  • ملعقة ماء ورد (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. علي درجة حرارة متوسطة نقوم بتذويب الزبدة في مقلاة.
  2. نقوم بإضافة جوز الهند إلي الزبدة ونقلب باستمرار حتي يأخذ اللون الذهبي ثم نرفعه من علي النار ونتركه جانبا.
  3. علي نار متوسطة نضع السكر والمال ونقلب حتي الذوبان.
  4. نقوم بإضافة ملعقة عصير الليمون وماء الورد ونقلب باستمرار لمدة 15 ل20 دقيقة حتي يثقل قوام الخليط ويتغير لونه الذهبي.
  5. نقوم بصب خليط العسل فوق جوز الهند ونقلب جيدا حتي تختلط وتتماسك المكونات معا.
  6. نقوم بفرد الخليط في صينية مدهونة بالزيت ونتركها حتي تتماسك تماما ثم نقوم بتقطيعها قطع متساوية.


5-طريقة عمل الحمصية


المكونات:

  • 1 كيلو من الحمص
  • ملعقة كبيرة من الزيت
  • 1 كوب من الماء
  • 200 جرام من عسل الجلوكوز
  • فانيليا او ماء ورد
  • ¼ كيلو من السكر الابيض

طريقة التحضير:

  1. في مقلاة علي النار الهادئة نقوم بوضع السكر ونضيف إليه الماء ونقوم بتذويبه جيدا ثم نضيف عسل الجلوكوز والفانيليا أو ماء الورد.
  2. نقوم بالتقليب للإستمرار ثم نقوم بإضافة الحمص ونستمر بالتقليب حتي تتماسك المكونات وتختلط بالكامل.
  3. نقوم بإحضار صينية مدهونة بالزيت ثم نقوم بصب الخليط فيها وفرده بحيث يصبح سمكه متساويا تماما.
  4. نتركه ليبرد ثم نقوم بتقطيعه إلي قطع متساوية.

6-طريقة عمل القشطة


المكونات:

  • نصف كوب من عسل الجلوكوز
  • 3 ملاعق كبيرة جيلاتين بودر
  • ½ كوب ماء
  • 2 كوب من السكر الأبيض
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • ½ كوب جوز هند للتزيين

طريقة التحضير:

  1. نضع عسل الجلوكوز علي النار.
  2. نقوم بإذابة الجيلاتين في الماء ثم نضيفه إلي عسل الجلوكوز علي النار ونستمر بالتقليب حتي تتجانس جميع المكونات.
  3. نقوم بوضع المال والسكر في وعاء آخر علي النار حتي يغلي ثم نقوم بإضافة الخليط الاخر إليه (الجيلاتين وعسل الجلوكوز) ونتركه علي درجة حرارة متوسطة حتي يمتلئ بالفقاقيع البيضاء.
  4. نرفعه من علي النار ونقوم بالاختبار عن طريق أخذ ملعقة صغيرة منه ووضعها في بوله بها مال إذا تشكل لدينا كره لينه حينها يكون الخليط نضج.
  5. نقوم بتحضير صينية وتدهن بالزيت وتفرش بجوز الهند ثم نقوم بصب الخليط وتترك حتي تتماسك والرد تماما.
  6. تقطع وترش الجوانب بجوز الهند وتقدم.

إرسال تعليق

0 تعليقات