طريقة عمل حلاوة المولد في المنزل
نعرض لكم اليوم في هذا المقال طريقة عمل الأنواع المختلفة والمتنوعة من حلاوة المولد في المنزل بأقل تكلفة ومجهود.
1- طريقة السمسمية
المكونات:
- 3 اكواب من السمسم المحمص
- 1 كوب من السكر الأبيض
- 1 كوب ماء
- رشة من ملح الليمون
- نصف كوب عسل جلوكوز
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر
طريقة التحضير:
- نقوم بتحضير طنجرة ونقوم بخلط السكر مع الماء وتذوبيه جيدا وإضافة ملح الليمون ثم نضعه علي النار.
- نقوم بإضافة عسل الجلوكوز وماء الزهر مع التقليب المستمر لمدة 15 دقيقة.
- نقوم بإضافة السمسم المحمص ونستمر بالتقليب حتي يتماسك.
- نصب الخليط في صينية ونقوم بفردها في الصينية بشكل مسطح ومتساوي.
- نتركه ليبرد ثم نقوم بتقطيعه قطع متساوية.
2- طريقة عمل الفولية:
المكونات:
- نصف كيلو فول سوداني غير محمص
- ربع كيلو من السكر الأبيض
- كوب من الماء
- نصف ليمونة
طريقة التحضير:
- نضع الماء في وعاء علي النار ثم نقوم بإضافة السكر وعصير نصف الليمونة.
- نقوم بالتقليب المستمر للخليط علي النار حتي يصبح لونه ذهبي.
- نقوم برفع الوعاء من علي النار ونضيف إليه الفول السوداني ونقلبه جيدا وهو ساخن حتي يمتزج ببعضه.
- نقوم بتحضير صينية مدهونة بالزيت ونقوم بفرد الخليط عليها.
- نترك الخليط حتي يبرد ويتماسك وبعدها نقوم بتقطيعها قطع متساوية.
3-طريقة الملبن الحبل بعين الجمل
المكونات:
- 4 كوب سكر
- 2 كوب من النشا (يتم استخدام كوب منهم للتزيين)
- 3 كوب من الماء
- 2 كوب سكر بودر (للتزيين)
- عين جمل
- ملعقة صغيرة ماء زهر
طريقة التحضير:
- في إناء نقوم بوضع 2 كوب من الماء مع 3 اكواب سكر ونضعه علي النار مع الحرص علي التقليب المستمر حتي يدخل في مرحلة الغليان.
- نقوم بتذويب النشا في كوب من الماء ثم نضيفها للماء والسكر علي النار مع التقليب باستمرار.
- نضيف كوب السكر الباقي بالتدريج علي الخليط حتي يثقل قوام الملبن ويتغير لونه.
- نجهز دوبارة طويلة من الخيط ونقوم بإدخال حبات عين الجمل بها بحيث يتكون لدينا سلسلة من عين الجمل ثم نضعه في الملبن ونغلفه كله بالملبن.
- نرفعه ونتركه حتي ينشف تماماً.
- نخلط السكر البودرة بالنشاط ونضع الملبن عليه ونغلفه جيدا من جميع الجوانب.
4-طريقة عمل اللديدة
المكونات:
- نصف كيلو من جوز الهند شرائح
- كوب سكر
- ¾ كوب ماء
- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملعقة عصير ليمون
- ملعقة ماء ورد (اختياري)
طريقة التحضير:
- علي درجة حرارة متوسطة نقوم بتذويب الزبدة في مقلاة.
- نقوم بإضافة جوز الهند إلي الزبدة ونقلب باستمرار حتي يأخذ اللون الذهبي ثم نرفعه من علي النار ونتركه جانبا.
- علي نار متوسطة نضع السكر والمال ونقلب حتي الذوبان.
- نقوم بإضافة ملعقة عصير الليمون وماء الورد ونقلب باستمرار لمدة 15 ل20 دقيقة حتي يثقل قوام الخليط ويتغير لونه الذهبي.
- نقوم بصب خليط العسل فوق جوز الهند ونقلب جيدا حتي تختلط وتتماسك المكونات معا.
- نقوم بفرد الخليط في صينية مدهونة بالزيت ونتركها حتي تتماسك تماما ثم نقوم بتقطيعها قطع متساوية.
5-طريقة عمل الحمصية
المكونات:
- 1 كيلو من الحمص
- ملعقة كبيرة من الزيت
- 1 كوب من الماء
- 200 جرام من عسل الجلوكوز
- فانيليا او ماء ورد
- ¼ كيلو من السكر الابيض
طريقة التحضير:
- في مقلاة علي النار الهادئة نقوم بوضع السكر ونضيف إليه الماء ونقوم بتذويبه جيدا ثم نضيف عسل الجلوكوز والفانيليا أو ماء الورد.
- نقوم بالتقليب للإستمرار ثم نقوم بإضافة الحمص ونستمر بالتقليب حتي تتماسك المكونات وتختلط بالكامل.
- نقوم بإحضار صينية مدهونة بالزيت ثم نقوم بصب الخليط فيها وفرده بحيث يصبح سمكه متساويا تماما.
- نتركه ليبرد ثم نقوم بتقطيعه إلي قطع متساوية.
6-طريقة عمل القشطة
المكونات:
- نصف كوب من عسل الجلوكوز
- 3 ملاعق كبيرة جيلاتين بودر
- ½ كوب ماء
- 2 كوب من السكر الأبيض
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ½ كوب جوز هند للتزيين
طريقة التحضير:
- نضع عسل الجلوكوز علي النار.
- نقوم بإذابة الجيلاتين في الماء ثم نضيفه إلي عسل الجلوكوز علي النار ونستمر بالتقليب حتي تتجانس جميع المكونات.
- نقوم بوضع المال والسكر في وعاء آخر علي النار حتي يغلي ثم نقوم بإضافة الخليط الاخر إليه (الجيلاتين وعسل الجلوكوز) ونتركه علي درجة حرارة متوسطة حتي يمتلئ بالفقاقيع البيضاء.
- نرفعه من علي النار ونقوم بالاختبار عن طريق أخذ ملعقة صغيرة منه ووضعها في بوله بها مال إذا تشكل لدينا كره لينه حينها يكون الخليط نضج.
- نقوم بتحضير صينية وتدهن بالزيت وتفرش بجوز الهند ثم نقوم بصب الخليط وتترك حتي تتماسك والرد تماما.
- تقطع وترش الجوانب بجوز الهند وتقدم.
0 تعليقات