هناك العديد من الطرق المختلفة لعمل الفراخ حيث تعد الفراخ من اشهر الوجبات المفضلة لأغلب الناس ، حتي أن الفراخ تعد أحد الاطباق المناسبة لمن يتبعون حمية من أجل انقاص وزنهم.
وهناك العديد من الطرق و وصفات دجاج مختلفة التي يمكن تحضير الفراخ من خلالها بطرق متنوعة وشهية .
وصفات طبخ الدجاج
1-طريقة عمل الفراخ في الفرن :
المكونات:
- الملح.
- الفلفل الاسود.
- ملعقة صغيرة الحجم من بهارات فراخ.
- ملعقة صغيرة أو متوسطة من كركم الطعم حسب الرغبة ويمكن أيضا الاستغناء عنه.
- ملعقة صغيرة غير ممتلئة من الكاري.
- ملعقة كبيرة من الصلصة.
- اربع او خمس فصوص من الثوم المفروم.
- 3 فصوص من الحبهان.
- ملعقة لبن رائب كبيرة.
- بابريكا مقدار ملعقة صغيرة.
- ملعقة من عصير الليمون.
- كزبرة.
الطريقه:
- نقوم بسلق الدجاج بالطريقة المعتادة.
- نقوم بتحضير التتبيلة بخلط الملح والفلفل وكركم الطعام وبهارات الفراخ والصلصة والكاري وبابريكا و3 فصوص من الحبهان وملعقة اللبن الرائب وملعقة عصير الليمون والثوم المفروم.
- ثم نقوم بتتبيل الدجاج بهذا الخليط جيدا وتترك ساعتين علي الاقل ويستحسن الزيادة.
- نضع الدجاج في الفرن علي درجة حرارة 180 وتترك حوالي ربع ساعة.
الطريقة الثانية : كوردن بلو
المكونات:
لنفترض أننا هنا سنقوم بعمل مثلا 4 شرائح من الدجاج :
- شرائح صدور دجاج.
- شرائح جبن شيدر حسب عدد شرائح صدور الدجاج فسنحتاج هنا الي 4 شرائح من الجبن الشيدر.
- عدد 2 من البيض الابيض متوسط الحجم.
- ¾ كوب من البقسماط.
- ¼ كوب من الدقيق الابيض.
- فلفل وملح طعام.
- فصين من الثوم المفروم.
- بهارات الدجاج مقدار ملعقة صغيرة.
- هريسة الشطة أو بابريكا حسب الرغبة.
الطريقة:
اولا: سنقوم بتتبيل صدور الدجاج بالملح والفلفل ونتركه مدة ساعة ف الثلاجة.
ثانيا: سنقوم بفرد صدور الدجاج ونضع فوقها شرائح الجبن الشيدر ثم نقوم يلفها كالرول ونثبت طرف الرسول بعد الف بخلة اسنان سنقوم بفعل هذه الخطوة في كل شرائح الدجاج حتي الانتهاء من الكمية كلها.
ثالثا: يخفق الملح والفلفل والبيض في وعاء كبير.
رابعا: يخلط البقسماط مع ملح وفلفل وهريسة الشطة أو بابريكا وبهارات الدجاج وفصين الثوم.
خامسا: نحضر الدقيق ف وعاء كبير اخر.
سادسا: نقوم بوضع الدجاج ف الدقيق اولا ثم نغمسها في وعاء البيض ثم أخيرا ف البقسماط (تكرر هذه الخطوة ف كل عدد شرائح صدور الدجاج حتي انتهاء الكمية).
سابعا: نقوم بتحمير شرائح الدجاج في زيت غزير ساخن حتي تمام النضج.
طريقة ثالثة : دجاج بالصويا صوص
المكونات
- كيلو من صدور الدجاج نقوم بتقطيعها مكعبات.
- بصلة كبيرة الحجم نقوم بتقطيعها الي حلقان.
- فصين من الثوم مقطع صغير.
- ٢ ملعقة كبيرة من الصويا صوص.
- ملعقة متوسطة الحجم من خل الطعام النقي.
- ¾ ملعقة كبيرة من السكر الأبيض.
- فلفل وملح طعام.
- مقدار ملعقة ونص كبيرة من الزيت أو السمن.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع مكعبات الدجاج مع الصويا صوص وملعقة صغيرة من الملح والفلفل و¾ ملعقة السكر الأبيض وفصين من الثوم المقطع وتترك ف الثلاجة لمدة من ¾ ساعة ل ساعة كاملة.
- علي درجة حرارة متوسطة نقوم بتسخين الزيت ثم بعد ذلك نضيف البصل حتي يذبل.
- نقوم بتسخين الفرن علي درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- ف صينية نقوم بوضع الدجاج مع البصل وخلطه جيدا ثم نقوم بإدخالها الفرن لمدة من نصف ساعة ل ¾ ساعة حتي تأخذ لون ذهبي.
0 تعليقات