8 منافع قد لا تكون تعرفها عن زيت الزيتون



إضافة إلى تعزيز زيت الزيتون لامتصاص الجسم للمعادن التي تحتاجها العظام، زيت 
الزيتون أيضا كفيلة بضبظ معدل السكر في الدم وتقلل من الإصابة بمرض السكري.
زيت الزيتون من المكونات الأكثر استعمالا في المطبخ والأكثر استهلاكا،فهي غنية بالعديد من الفيتاميناتe وk  والمواد المضادة للأكسدة التي عندها منافع كثيرة.واستهلاكها وهي طرية لها فوائد أكثر من طهيها حين تفقد العديد من المكونات .
في هذا المقال، سنكتشف سويا منافع متعددة لزيت الزيتون قد لا تكون تعرفها.




1-  زيت الزيتون لصحة القلب والاوعية الدموية
الاستهلاك اليومي لزيت الزيتون يقي من العديد من الامراض المتعلقة بالقلب، فاحتوائها على الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة و الدهون غير المشبعة. فزيت الزيتون لديها القدرة على رفع معدل الكوليسترول الجيد في الدم وخفض الكوليسترول المضر .إذن زيت الزيتون مكون جيد للحفاظ على صحة القلب والشرايين.

2-  زيت الزيتون للكبد و المرارة
زيت الزيتون مشبعة بالدهون الصحية التي بدورها  تعمل على تنقية الكبد والمرارة
من السموم. استهلاكها يوميا يقي الكبد من العديد من الامراض والمشاكل التي يمكن
أن تعيق عمله.
تساعد مركباتها المضادة للالتهابات وقدرتها على زيادة الكوليسترول الجيد في
الحفاظ على توازن في وظائف هذا العضو الحيوي.
هذه الميزة تكون أقوى عندما تستهلك نيئة على معدة فارغة ، ممزوجة بعصير
ليمون صغير.

3-  زيت الزيتون والهضم
نظرًا لأن الزيت  نوع من الدهون سهلة الهضم ، فهي مفيدة أيضًا للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
احتوائه  العالي على العناصر الغذائية الأساسية كما أنه ملين خفيف وفعال ضد
الجينات الشائعة مثل الالتهابات ، حموضة المعدة والإمساك.
تناوله  يحسن امتصاص المواد الغذائية في الأمعاء ، وعلاوة على ذلك ، يحفز
نتقيتها.
إنه مدرج في قائمة الأطعمة ذات الخصائص القلوية ، وهو مثالي لتنظيم درجة
الحموضة في الجسم وإفرازات المعدة.

4-  زيت الزيتون لخفض نسبة الإصابة بداء السكري
أحد الأسباب وراء عدم تفويت الزيت  في النظام الغذائي هو أنه يقلل من خطر
الإصابة بمرض السكري.
العناصر الغذائية الخاصة بها  تحسن من إفراز الأنسولين وتعزز أيضًا تنظيم
مستويات السكر في الدم.

5-  زيت الزيتون والاصابة بالالتهابات
تحتوي الزيت على أحماض أوميغا 3 الدهنية وحمض الأوليك وأوليوكانثال التي لها قدرة قوية وتعمل كمضاد للالتهابات حيث تقلل من أعراض الأمراض التي تؤثر على العضلات والمفاصل.

6-  زيت الزيتون والنزيف الدماغي
نظرًا لأن الزيت صحية جدًا لنظام القلب والأوعية الدموية والدورة الدموية ، في تقلل أيضًا من خطر النزف الدماغي. نظرا لأنها تمنع تكوين جلطات وبالتالي منع حدوث النزيف.

7-  زيت الزيتون ومضاد للبكتيريا:
استهلاك زيت الزيتون الخام يزيل الالتهابات التي تسببها بكتيريا Helicobacter
pylori ، الموجودة في المعدة والذي يؤدي تنشيطها إلى تقرحات في المعدة وآلام في المعدة والالتهابات.

8-  زيت الزيتون وهشاشة العظام:
يمكن اعتبار زيت الزيتون حليفًا لصحة المرأة وقت انقطاع الطمث أو عندما يكون
هناك خطر من الإصابة بهشاشة العظام.


   زيت الزيتون له دور مهم في تحسين امتصاص الكالسيوم والمغنيسيوم والزنك 
   والمعادن الثلاثة الأساسية التي تحافظ على كثافة العظام،كما أنه يعزز الامتصاص       الصحيح للمغذيات الدقيقة القابلة للذوبان في الدهون مثل الفيتامينات A و D.
   كما اكتشفت للتو ، يعتبر زيت الزيتون أحد أكثر الأطعمة الغنية التي توفرها لنا   الطبيعة. كل ما عليك هو تناول الطعام كل يوم ، سواء في السلطة أو الحساء أو
   العصائر أو الوصفات الأخرى ، للتمتع بفوائدها.

إرسال تعليق

0 تعليقات